Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 2 человека

Рекомендации родителям: как помочь своим детям при подготовке к экзаменам

Дата: 23 июня 2022 в 11:04
Автор: Логвин В. Б.
40 просмотров

Рекомендации родителям: как помочь своим детям при подготовке к экзаменам

Menemani Gambar PNG | File Vektor dan PSD | Unduh Gratis di Pngtree

Слово «экзамен» переводится с латинского языка как «испытание». Экзамен – это лишь одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Для любого человека – это определенный стресс. Лёгкие эмоциональные всплески полезны: они усиливают умственную деятельность, положительно сказываются на работоспособности. Но слишком сильное волнение зачастую оказывает обратную реакцию. Причиной этого, в первую очередь, личное отношение к событию. Поэтому важно сформировать адекватное отношение к ситуации. Получить как можно больше информации о самом процессе экзамена, чтобы снять излишнюю тревогу.

Условиями для успешной сдачи экзамена является не только подготовка по предметам, но и психологическая подготовка ученика, которая поможет ему справиться с волнением и разработать индивидуальную стратегию по подготовке к экзамену и стратегию поведения на самом экзамене. Именно индивидуальную, так как все дети разные (есть медлительные, есть очень активные, есть визуалы, аудиалы, кинестетики, есть тревожные, мнительные, есть с хорошей переключаемостью и не очень и т.д.). И вот именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принять самое активное участие: помочь ребенку понять свой стиль учебной деятельности, развить умения, использовать интеллектуальные ресурсы и настроить на успех! Будьте уверены: каждому, кто учится в школе, по силам сдать экзамен, предусмотренный образовательной программой. Подготовившись должным образом, ваши дети обязательно справятся.

Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо», «Ты это умеешь!», «У тебя всё получится!», «Ты сможешь это сделать!», «Я буду мысленно всё время рядом с тобой!». Поддерживать можно посредством отдельных слов, прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица. Психологами установлено, что 4 объятия в день это минимум для создания  благоприятных условий воспитания ребенка. Психологическая поддержка – один из важнейших факторов, способных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:

  • Подбадривайте своих детей. Подбадривая, хваля детей за то, что они делают хорошо, вы повышайте их уверенность в себе. Чем больше ребёнок боится неудачи, тем выше вероятность допущения ошибок, которые только помешают двигаться ребёнку дальше.
  • Опирайтесь на его сильные стороны.
  • Избегайте подчеркивания промахов ребёнка. Его ошибки могут стать якорем, удерживающим ученика в прошлом. Помогите забыть о прошлых неудачах своего ребенка.
  • Демонстрируйте любовь, сопереживание и уважение ребёнку. Показывайте, как вас радуют его достижения. Помогите ему обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей.
  • Создайте дома подходящую обстановку. Организуйте совместные занятия (присутствие при подготовке домашних уроков ребёнка, совместные прогулки или совместные занятия спортом).
  • Поддерживать своего ребенка. Демонстрировать, что понимаете его переживания, не умаляя их важности.
  • Также, очень важно понять в какой именно помощи нуждается ваш ребёнок. Нужно спросить его об этом: «Как я могу тебе помочь?»

Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться к экзаменам, попробуйте выполнить несколько рекомендаций:

  1. Заблаговременно до экзаменов обсудите с ребёнком, что именно ему придётся сдавать, какие дисциплины кажутся ему наиболее сложными, почему? Эта информация поможет совместно создать план подготовки, а именно распределить на какие предметы придется потратить больше времени, а что требует только повторения. Определите вместе с ребенком его «золотые часы» («жаворонок» он или «сова»). Сложные темы лучше изучать в часы подъема, хорошо знакомые – в часы спада. Ознакомьте ребенка с методикой подготовки к экзаменам. Не имеет смысла зазубривать весь фактический материал, достаточно просмотреть ключевые моменты и уловить смысл и логику материала. Очень полезно делать краткие схематические выписки и таблицы, упорядочивая изучаемый материал по плану. Если он не умеет, покажите ему, как это делается на своём примере. Основные формулы и определения можно выписать на листочках и повесить над письменным столом, над кроватью, в столовой и т.д.
  2. Договоритесь с ребенком, что вечером накануне экзамена он прекратит подготовку, прогуляется и ляжет спать вовремя. Последние двенадцать часов должны уйти на подготовку организма, а не на получение знаний.
  3. В выходной, когда вы никуда не торопитесь, устройте ребенку репетицию письменного экзамена. Например, возьмите один из вариантов задания из интернета (например за прошлый год) по математике. Договоритесь, что у ребенка будет 3 или 4 часа, усадите за стол, свободный от лишних предметов, засеките время и объявите о начале «экзамена». Проследите, чтобы его не отвлекали телефон или родственники. Остановите испытание, дайте школьнику отдохнуть и проверьте вместе с ним правильность выполнения заданий. Постарайтесь исправить ошибки и обсудить, почему они возникли. Поговорите и об ощущениях, возникших в ходе «домашнего экзамена»: было ли ему забавно или неуютно, удалось ли сосредоточиться на задании и не отвлекаться?
  4. Следите за тем, чтобы во время подготовки ребенок регулярно делал короткие перерывы. Объясните ему, что отдыхать, не дожидаясь усталости – лучшее средство от переутомления. Важно, чтобы выпускник обходился без стимуляторов (кофе, крепкого чая), нервная система перед экзаменом и так на взводе. Если школьник хочет работать под музыку, не надо этому препятствовать, только договоритесь, чтобы это была музыка без слов.
  5. Не заставляйте ребёнка учить предмет так, как это кажется лучшим для Вас. У всех людей свои методики запоминания. Пусть он учит так, как ему нравится, как ему удобнее. Но в тоже время, не стоит говорить ребенку, что экзамен – ерунда, что не надо переживать, мол, у тебя их ещё сколько будет. Эти фразы не снимут стресс и не расслабят ребёнка, т.е., никак ему не помогут. Но он может подумать, что вы просто несерьёзно относитесь к вещам, которые для него очень значимы.
  6. Помните, что в этот период дети становятся особенно мнительными и тревожными, постарайтесь «подкармливать» их положительными эмоциями. Ни в коем случаи не ругайте, не давите, даже если первый экзамен ребёнок сдаст не так, как Вы рассчитывали. В свободное время вместе с ним вспоминайте прошлое, когда ему было хорошо – какие-то праздники, отдых, путешествие. Стройте планы на будущее, которые вдохновят ребёнка (ты сдашь экзамены – и мы поедим отдыхать, съездим за город, купим тебе новые джинсы) это будет являться для подростка дополнительным стимулом.
  7. Обязательно давайте детям, как следует выспаться (особенно в ночь перед экзаменом). Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. Включайте в их рацион побольше фруктов, соков, побалуйте шоколадом.
Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.